Наш клуб — наши правила…

Спорт, как и многие другие сферы жизни, подвержен влиянию денег и политики. Особенно это сказывается на самом популярном виде спорта — футболе. После Стэнли Роуза более чем тридцатилетнее царствовании Авеланжа и Блаттера футбол окончательно превратило из любимой игры в скандальное шоу с миллионами долларов, продажными матчами, подкупами и подставами. И все это знают, все мирятся. Очень часто можно услышать «а что тут сделаешь?», я и сам грешу такими высказываниями. Но как показывает практика, с этим можно бороться…

Недавно на одном из телеканалов посмотрел программу посвящённую футбольной команде «Юнайтед оф Манчестер» (FC United of Manchester). Да, я правильно написал, и это не «Манчестер Юнайтед». Футбольный клуб «Юнайтед оф Манчестер» основан в 2005 году болельщиками «Манчестер Юнайтед», которые не пожелали мириться с тем, что один из самых великих футбольных клубов был продан американскому семейству Глейзеров и стал просто элементом в их схеме увеличения капитала.

Если Вы соберёте в одной комнате 12 болельщиков ФК Юнайтед, шансы, что будет высказано 12 разных представлений относительно Юнайтед, очень высоки. И это не потому, что фанаты ЮМ очень упрямы и любят поспорить. Скорее это связано с тем, что каждый из нас смотрит на Юнайтед немного под другим углом. Для некоторых людей новый клуб – это просто средство высказать протест против прихода Глейзера в МЮ. Для других это возвращение в прошлое, когда футбол был менее коммерционализированым. Для третьих ФК Юнайтед — пример могущественного выражения человеческой силы, доказательство, что люди могут противостоять грязному течению большого бизнеса. В то же время, для некоторых новый клуб — прекрасный социальный эксперимент, возрождающий то, что мы потеряли в последние годы — чувство общества. Таким образом, каждый видит в Юнайтед то, что он хочет видеть.

Юнайтед оф Манчестер. Фото с сайта fcunited.ru

Новой командой владеет траст болельщиков, вся прибыль реинвестируется в команду, на форме Юнайтед никогда не будет спонсоров с лицевой стороны. Команда начала свой путь с одного из самых низших дивизионов футбольного чемпионата Англии (вы можете легко убедиться во всей сложности системы лиг) и для того, чтобы войти в Премьер-лигу ей понадобиться ещё, как минимум, 7 лет. Впрочем, это не фантастика. Команда уже выиграла Presidents Cup, её матчи стабильно посещают тысячи человек — настоящие преданные фанаты, для которых важна игра, важна команда, которая их не предаст и которую они не предадут. Наверное, со стороны это выглядит как фанатичный идиотизм… Но это круто и находит поддержку не только в Англии (а это уже не первый пример клуба, созданного и управляемого болельщиками). Есть даже русскоязычный сайт клуба FC United.

Было бы только желание стать независимым…

23.03.2009. Раздел: Спорт. Ключевые слова: , .

1 комментарий RSS

  1. Не всё так просто! Все всегда начинают с безденежья и меняются когда эти деньги появляются…

Оставить комментарий